Българо-Казахстанска Търговска Камара

БОЛГАРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ТОРГОВАЯ ПАЛАТА

Нурсултан Назарбаев и Роберту Азеведу

Нурсултан Назарбаев и Роберту Азеведу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберту Азеведу подписали в Женеве протокол о присоединении центральноазиатского государства к организации, сообщает ТАСС. Переговоры о вступлении велись почти 20 лет и завершились 10 июня.

Следующим шагом должна стать ратификация документа в Казахстане. Как ожидается, она будет завершена до 31 октября.

Решение о приеме республики в ВТО вступит в силу автоматически через месяц после того, как организация получит уведомление о ратификации. Таким образом, все формальности будут завершены к новому году. Казахстан станет 162-м членом ВТО.

В Минэкономразвития России заявили, что подписание протокола является «большим плюсом» для Таможенного союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По словам директора департамента торговых переговоров министерства Максима Медведкова, когда Белоруссия завершит вступление в ВТО, евразийские интеграционные институты смогут претендовать на свое место внутри глобальной организации.

ВТО была создана 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Организация образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947-м. Россия вступила в ВТО в 2012 году, став 156-м членом клуба.

http://lenta.ru/