Българо-Казахстанска Търговска Камара

БОЛГАРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ТОРГОВАЯ ПАЛАТА

Нурали Алиев на встречах в Европе привлекает инвестиции в Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

27 июня в рамках казахстанско-итальянского бизнес-форума в Милане заместителем акима Астаны Нурали Алиевым подписано трехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве в отрасли машиностроения и промышленного производства между Союзом машиностроителей Казахстана, Федерацией итальянских ассоциаций машиностроения и промышленности ANIMA и акиматом Астаны. В рамках соглашения планируется наполнение индустриальных зон Астаны, что привлечет прямые иностранные инвестиции в столицу.

Кроме того, 29 июня по приглашению мэрии Будапешта Нурали Алиев посетил столицу Венгрии. Во время официальной поездки заместитель акима Астаны встретился с заместителем мэра Будапешта Габором Багди. Стороны обсудили широкий круг вопросов по расширению сотрудничества двух столиц в области урбанистического развития, в частности в сферах общественного транспорта и развития инновационных технологий Smartcity, а также системы платных парковок.

Также Нурали Алиев провел встречу с министром национальной экономики Венгрии Михаем Варгой. На встрече изучался вопрос участия венгерских компаний в Международной специализированной выставке „Астана EXPO-2017“. Стороны обсудили вопросы реализации ранее достигнутых договоренностей о создании совместного фонда по финансированию сельскохозяйственных проектов, а также возможность сотрудничества в сфере городского водоснабжения, производства запчастей, мебели.

Кроме того, состоялась двусторонняя встреча Алиева с министром национального развития Венгрии Миклошем Шестаком. В ходе переговоров господин Шестак заверил, что Венгрия будет принимать участие в выставке EXPO-2017 в Астане. Сторонами были также обсуждены перспективы сотрудничества в сфере высоких технологий, энергетики, транспорта, использования венгерской системы платных дорог, а также реализации инфраструктурных проектов в Казахстане в рамках государственной программы „Нұрлы Жол“.